О скринингах на туберкулез (пробе Манту, диаскинтесте и др.)
Давно обещал пациентке написать этот пост, очень просила; сегодня несколько пациентов из записавшихся на прием не смогли прийти, пока сидел без дела - решил-таки написать. Ребенка моей пациентки в этом году направили к фтизиатру с папулой 10 мм после очередной пробы Манту. В прошлом году папула от Манту была такой же, 10 мм. Фтизиатр провела диаскинтест и дополнительные анализы - все в норме, но поставила на учет, дала медотвод от прививок на полгода, и велела повторить Манту через 4 месяца.
Мама пришла от фтизиатра домой, села за компьютер, нагуглила/прочитала регламентирующие документы и поняла, что оба доктора (и педиатр и фтизиатр) поступили необоснованно перестраховочно, что документы такую тактику не рекомендуют. Ответ на вопрос, почему пациенты могут прочесть санпины и клинреки, а врачи нет - остаётся открытым. А вопрос, почему в России врачи так склонны перестраховываться и гонять пациентов по множеству анализов-консультаций-перепроверок - имеет простой ответ: потому что врачей сильно прессуют опричники-бастрыкинцы, и дальше будет только хуже.
Работа над ошибками:
1) папула 10 мм сама по себе не является поводом для направления к фтизиатру, только папула больше или равная 12 мм. Если бы в прошлом году папула была 4 мм, то 10 мм в этом - это нарастание за год на 6 мм, его нужно направлять, да. Но этого нет, в том году она тоже была 10 мм.
Читаем клинические рекомендации, там все четко:
По результатам иммунодиагностики для дальнейшего обследования в целях исключения туберкулеза и диагностики латентной туберкулезной инфекции в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту на консультацию фтизиатра направляют детей:
- с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией на туберкулин (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- с увеличением реакции на туберкулин менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперергической реакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более, везикулонекротические реакции и/или лимфангит; (самый опасный вариант, железобетонное показание к осмотру фтизиатром; - примечание моё)
- с сомнительными и положительными реакциями на АТР (диаскинтест; - примечание моё).
http://roftb.ru/netcat_files/doks2017/kl_4.pd...
2) Ладно, фитизиатр получила ребенка с недостаточно подозрительной пробой, и не развернула с порога. Ладно, решила перестраховаться, провести рентгенограмму легких и диаскинтест. Ок, провела, все в норме. Ну хоть теперь-то успокой маму и отпусти с миром? Нет, еще визит, через 4 месяца. Зачем, какой документ это регламентирует? Давайте тогда каждый месяц к фтизиатрам ходить, так что ли?
3) Фтизиатр не имеет права давать медотводы от прививок, кроме БЦЖ (только рекомендовать), и уж точно не по такой причине.
Вообще, в России в последние годы с кожными скринингами сложилась весьма парадоксальная ситуация. Следите за руками: если ребенку была проведена проба Манту или диаскинтест, то родители ОБЯЗАНЫ посетить фтизиатра не позднее чем за месяц. Цитата: "5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации." https://www.rospotrebnadzor.ru/docume... Но при этом, родители имеют право полностью отказаться от кожных проб, и им за это ровным счетом ничего не будет, цитата: "Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования, также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур" https://www.miloserdie.ru/news/prokur.../
